Restauration scolaire

Depuis de nombreuses années, Tulle, ville labellisée "Territoire Bio Engagé", a développé le « fait-maison » et l’approvisionnement en denrées alimentaires issues de l’agriculture biologique et circuits courts pour la réalisation de ses menus.

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La restauration scolaire de Tulle propose des repas équilibrés, faits maison, avec des produits biologiques et locaux, favorisant ainsi une alimentation saine et durable pour les élèves.

Tulle, labellisée Territoire Bio Engagé
Organisation de la restauration scolaire de la ville

La restauration scolaire fonctionne en régie et son mode de fabrication est la liaison froide.

Les plats cuisinés sont confectionnés à la cuisine centrale, refroidis, conditionnés, distribués sur les 6 sites scolaires de la ville et le centre de loisirs du Chambon.

Les équipes de la restauration scolaire des cuisines dites « satellites », réceptionnent les repas, effectuent la remise en température et le service à table.

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Un cuisinier prépare un repas à la Cuisine Centrale
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Les agents de la Cuisine Centrale préparent les légumes
Coût des repas

Un organe de concertation est proposé pour l’ensemble des partenaires (familles, élèves, directeurs, professionnels). Il s'agit de la commission de restauration, qui se réunit 2 fois par an.

La Ville de Tulle prend en charge 60% du coût de fabrication et de service d’un repas (environ 11.00 €) servi aux élèves.

Pour le paiement du repas, rendez-vous sur le Portail Famille
Éducation au gôut et équilibre des repas

La Ville de Tulle s’engage au quotidien à fournir aux enfants des repas équilibrés et diversifiés, en favorisant l’éducation au goût, le respect de l’apport nutritionnel et la sensibilisation à la réduction du gaspillage alimentaire.

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Le personnel municipal sert les repas dans les cantines scolaires
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Le personnel municipal accompagne les enfants au moment du repas

En résumé

La restauration scolaire de la Ville de Tulle s'est engagée à améliorer les repas servis aux enfants. Plus de 75% des élèves mangent dans les restaurants scolaires. Les axes d'amélioration portent sur le contenu de l'assiette, l'aspect économique et les conditions de prise du repas. 

Le coût total d'un repas est de 11,00 euros, dont la municipalité prend en charge 60%. 

L'organisation du service implique une cuisine centrale avec 7 agents et un service scolaire avec 50 agents. Le Conseil d'exploitation définit les objectifs de la politique de restauration et la Commission de Restauration propose des objectifs et favorise la communication entre les  différentes parties prenantes.

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Le personnel municipal sert le repas dans les cantines scolaires